Мезенская роспись обозначение элементов - Мезенская роспись. История и традиции

Мезенской эту роспись назвали потому, что ее родиной считается Лешуконское село Палащельерасположенное на берегу реки Мезени. Поэтому в энциклопедиях и различных книгах по изобразительному искусству можно встретить второе название мезенской росписи — Палащельская. В самой же Мезени росписью не занимались.

Мезенская роспись одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ее истоки теряются в отдаленных веках первоначального формирования славянских племен. Пика своей популярности промысел достиг в XIX веке.

Мезенская роспись - felisata

Мезенские прялки и короба широко распространялись по реке Пинеге, вывозились на Печору, Двину и Онегу. Как возникла росписьиз чего она появилась, никто не знает. Одни исследователи сравнивают ее с росписью Коми Республикидругие считают, что она взяла начало от древнегреческих изображений. Воронов, например, сказал о ней: Очень проблематично установить это в наше время, ведь с тех пор, как Мезенская роспись появилась, минула, возможно, не одна сотня лет.

Известно о ней стало с года, но, разумеется, зародилась роспись намного раньше. Академик Рыбаков находил отголоски и ндоевропейской культуры, скифских культов культ оленя. Жегалова отмечала поразительное сходство с открытыми в середине XX века наскальными рисунками Заонежья.

Промыслы русского севера-Мезенская роспись по дереву.

Любопытно, что, несмотря на ярко выраженную абстрактность изображения животных в этой росписи, дети, даже пятилетние, воспринимают ее очень легко и всегда охотно повторяют.

В основном в прежние времена расписывали прялки. Мезенские прялки были поистине уникальны. Во-первых, если обычные прялки состояли из трех частей: А во-вторых, уникальны были и сами рисунки. Ученые считают, что лицевая часть прялкиизображаемая очень строго, делится с помощью геометрических узоров на три части: Дальше ряд за рядом изображали лошадей и оленей или дерево, часто с сидящей на макушке птицей. В подземном царстве также рисовали оленей и лошадейно заштрихованными черной краской.

А на изнаночной стороне художникстрого сохраняя уровни, мог сделать надписинапример: Прялки с подобными посланиями дарил муж жене на свадьбу или к рождению ребенка. Кстати, росписью занимались только мужчиныпередавая это искусство по наследству из поколения в поколение.

В войну перестали ездить, так и исчез промысел. Кроме духовного аспекта этого символа, конкретные ветры часто трактуются как неистовые и непредсказуемые силы. Но рисовал уже так, не ради приработка, а для себя — сам короба и корзинки плел, сам понемногу расписывал…" В Северодвинске, Архангельске и других местах сейчас широко развернуто производство сувениров в мезенском стиле. Однако на основе событий, реально произошедших на подводной. Поэтический образ ожившего духа, чье воздействие можно увидеть и услышать, но который сам остается невидимым. Внутреннее содержание символов, точное происхождение, взаимная связь уже практически утрачены. Вот это мифологическое мировоззрение, поступающее сквозь тысячелетия, проявляющееся в орнаментах и узорах мезенской росписи, и является для нас ценным. Академик Рыбаков находил отголоски и ндоевропейской культуры, скифских культов культ оленя.

Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета — красный и чёрный. Мезень писалась сажей и красной глиной, которые растворяли в настое смолы лиственницы. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет. В настоящее время в целом технология и техника мезенской росписи сохранились, за исключением разве что того, что чаще стали применяться кисти.

Доска имела свои четкие пропорции. Ширина должна были три раза укладываться в ее длине. Древесина пропитывалась льняным маслом. От этого ее структура становилась яснее и ярче. Характер рисунка волокон во многом определяет и сам орнамент, который состоит из символовкак слова из букв. Внутреннее содержание символов, точное происхождение, взаимная связь уже практически утрачены. Символика узора Истоки символов мезенской росписи прежде всего лежат в мфологическом мировоззрении народов древнего севера.

К примеру, часто встречающаяся многоярусность говорит о следовании шаманской традиции. Три яруса - три мира нижний, средний и верхний или подземный, наземный и небесный. Это основа шаманского мировоззрения многих народов севера. В мезенской росписи нижний и средний ярусы заполняют олени и кони. Верхний ярус - птицы. Вереницы чёрных и красных коней в ярусах, возможно, также означают миры мёртвых и живых. Размещённые вокруг коней и оленей многочисленные солярные знаки подчёркивают их неземное происхождение.

Образ коня у народов русского севера это ещё и оберег конь на крышеа также символ солнца, плодородия, источник жизненных благ. Ярусы разделены горизонтальными полосами, заполнеными повторяющимся узором. Элементы таких узоров, а также некоторые другие, часто встречающиеся элементы мезенской росписи на рисунках ниже. Прямая линия может означать и небесную, и земную твердь, но пусть вас не смущает эта двузначность. По расположению в композиции верх — низ вы всегда сможете правильно определить их значение.

Во многих мифах о создании мира первый человек был сотворен из праха земного, грязи, глины. Материнство и защита, символ плодородия и хлеба насущного — вот что такое земля для человека. Графически земля часто изображается квадратом. Не менее интересно небесное оформление. Небесные воды хранятся в нависших облаках или проливаются на землю косыми дождями, причем дожди могут быть с ветром, с градом.

Орнаменты в косой полосе более всего отражают такие картины природных явлений. Волнистые линии водной стихии во множестве присутствуют в мезенских орнаментах. Они непременно сопровождают все прямые линии орнаментов, а также являются постоянными атрибутами водоплавающих птиц. Многочисленные короткие штрихи во множестве разбросанные в мезенской росписи по орнаментам или рядом с главными персонажами — скорее всего означают воздух, ветер — один из первооэлементов природы.

Поэтический образ ожившего духа, чье воздействие можно увидеть и услышать, но который сам остается невидимым. Ветер, воздух и дыхание тесно связаны в мистическом символизме. Бытие начинается с Духа Божия. Он как ветер носился над бездной прежде сотворения мира. Кроме духовного аспекта этого символа, конкретные ветры часто трактуются как неистовые и непредсказуемые силы. Считалось, что демоны летают на яростных ветрах, несущих зло и болезни.

Как и любая другая стихия, ветер может нести разрушение, но он также необходим людям как могучая творческая сила. Недаром мезенские мастера любят изображать обузданные стихии. В изобразительном плане все, что стремится к кругу, напоминает нам солнце, огонь. Как полагает академик Б. Рыбаков, мотив спирали возник в мифологии земледельческих племен как символическое движение солнечного светила по небесному своду.

В мезенской росписи спирали разбросаны повсюду: Спираль сама по себе несет и другие символические значения. Спиральные формы встречаются в природе очень часто, начиная от галактик и до водоворотов и смерчей, от раковин моллюсков и до рисунков на человеческих пальцах.

В искусстве спираль — один из самых распространенных декоративных узоров. Многозначность символов в спиральных узорах велика, а применение их скорее непроизвольное, чем осознанное.

Сжатая спиральная пружина — символ скрытой силы, клубок энергии. Спираль, сочетающая в себе форму круга импульс движения, также является символом времени, циклических ритмов сезонов года. Восходящая спираль — мужской знак, нисходящая — женский, что делает двойную спираль еще и символом плодовитости и деторождения.

Интересны и красивы древние знаки плодородия — символы изобилия. Где их только не помещали, и везде они были к месту! Если жиковину накладку на замочную скважину такой формы повесить на двери амбара — это значит пожелать, чтобы он был полон добра.

Если изобразить знак изобилия на дне ложки, значит, пожелать чтобы голода никогда не. Если на подоле свадебных рубах — пожелать молодым большой полной семьи. Знак плодородия можно встретить на древних культовых статуэтках, изображающих молодых беременных женщин, который помещался там, где находится ребенок у будущей матери.

Мезенская роспись: картинки, элементы росписи, художники, деревня Палащелье.

Почти все мезенские орнаменты так или иначе связаны с темой плодородия, изобилия. Во множестве и разнообразии изображены в них распаханные поля, семена, корни, цветки, плоды. Орнамент может строиться в два ряда и тогда элементы в нем располагаются в шахматном порядке. Важным символом был ромб, наделенный множеством значений.

Чаще всего ромб являлся символом плодородия, возрождения жизни, а цепочка из ромбов означала родовое древо жизни. На одной из мезенских прялок удалось рассмотреть полустертое изображение именно такого уникального древа. Мотив птицы, приносящей добрую весть или подарок, — широко распространен в народном искусстве.

Птицу на вершине дерева часто можно встретить на мезенских берестяных туесах. Птица, пожалуй, самый излюбленный мотив народных мастеров. Кроме того, у северных крестьян в обычае вешать деревянных птиц из щепы в красном углу избы.

К числу самых распространенных и любимых образов, чаще всего изображаемых мезенскими мастерами, следует отнести изображение коней и оленей. Кони мезенских росписей в большей мере, чем изображения коней в других крестьянских росписях, отстоят от реального прототипа. Большинство из них имело красно-оранжевую окраску, несвойственную, как известно, лошадям. Туловище черного коня нередко покрывалось сплошным решетчатым узором, еще больше подчеркивающим его необычное происхождение.

Противоестественно длинные и тонкие ноги лошадей завершались на концах изображением перьев, подобных тем, которые рисовались у птиц. Часто кони изображались не следующими друг за другом, а противостоящими друг другу.

Иногда на вздыбленных лошадях были нарисованы борющиеся друг с другом всадники.